Cette famille de produits
est le centre névralgique
de votre cuisine.
Totalement caché ou au
contraire mis en valeur,
le réfrigérateur est le
garant de votre sécurité
alimentaire, mais derrière
sa relative simplicité,
c’est un outil de haute
technologie. La nature nous offre les minéraux et les vitamines indispensables
à notre santé et notre bien-être, encore faut-il
les retrouver intacts dans notre assiette ! Vous devrez tout d’abord déterminer avec votre Spécialiste
Cuisinov le type de produits que vous souhaitez : - Soit un produit intégrable, qui sera
totalement caché
derrière une ou plusieurs portes de la couleur de votre
cuisine et sera logé dans un meuble-armoire. Il appartiendra
à votre interlocuteur de vous conseiller sur le
type de fixations des façades sur les portes de l’appareil : Sachez que pour ces produits intégrables, votre Spécialiste
Cuisinov raisonnera par “niche”, c'est-à-dire la hauteur
intérieure du meuble qui abritera votre appareil (la
largeur est fixe à 56 cm). Les dimensions standard sont
178 cm, 122 cm, 158 cm, 140 cm, 88 cm, les deux premières
étant les plus courantes. - Soit un produit encastrable, que votre
Spécialiste
Cuisinov pourra habiller avec une feuille de décor assortie
à votre cuisine. - Soit un produit “pose-libre”, blanc, inox ou
coloré…
Il existe une grande variété d’appareils, allant du
réfrigérateur
dit “américain” avec ou sans distributeur de glaçons
et d’eau, en passant par des réfrigérateurs années 50
aux multiples couleurs, ou encore des produits avec des
façades verre, béton, ardoise ou bois ! Vous aurez également
le choix entre plusieurs largeurs et plusieurs hauteurs.
Mais ce type de produit doit également être choisi
avec soin pour correspondre à votre implantation : ni trop
bombé, ni trop profond, pour ne pas dénaturer votre cuisine
et ne pas gêner l’ouverture des meubles. Ensuite vous devrez déterminer si vous souhaitez ou non
une partie congélation, et choisir son emplacement et le
nombre de portes ainsi que son litrage : 1 - Si vous optez pour un “1 porte”, vous aurez un grand
volume de réfrigération, avec compartiment congélateur
ou sans (appelé tout utile). 2 - Si vous optez pour un “2 portes”, vous aurez
systématiquement
le congélateur en haut. 3 - Si vous choisissez un “combiné”, la partie congélation
se situera systématiquement en bas, avec 2 ou 3
tiroirs. 4 - Vous pouvez vous orienter vers un réfrigérateur américain
side by side : la partie de gauche comprend
toujours le congélateur et souvent un distributeur
d’eau fraîche, de glace pilée et de glaçons, la partie de
droite est celle du réfrigérateur. 5 - Le dernier produit, relativement récent, est le froid à la
française, comprenant le réfrigérateur en partie haute
et 1 ou 2 tiroirs de congélation, le tout en grande largeur. Mais il existe également des appareils combinables, associant
réfrigérateur, congélateur et cave à vin, offrant ainsi
des volumes très importants. Il existe également plusieurs types de froid : - Froid statique :
le froid est produit dans le réfrigérateur mais n’est pas
”brassé”, il a donc tendance à descendre et s’accumuler
en bas de l’appareil, d’autant que les clayettes désormais
en verre ou en PVC limitent la circulation d’air. - Froid brassé :
un ventilateur vient brasser le froid, homogénéisant les
différents niveaux de conservation. - Froid régulé :
une colonne de répartition diffuse l’air par clayette et
limite la déshydratation des aliments. - No-frost :
l’air passe à travers l’évaporateur et est diffusé dans les
deux compartiments (réfrigérateur et congélateur), évitant
la formation de givre et rejetant l’excès d’humidité à
l’extérieur de l’appareil.
On distingue également différentes classes climatiques,
correspondant à des températures mini et maxi définies
(celles régnant dans la pièce), dont dépendent le fonctionnement
de l’appareil, donc sa consommation, donc sa
classe énergétique. Cette classe est très importante pour
mesurer la qualité d’un produit, surtout dans le cas d’un
produit intégré, dont la ventilation est plus difficile du fait
de son encastrement dans un meuble. L’étiquette énergétique est également un paramètre
important de votre sélection. Un réfrigérateur A+
consomme 25 % de moins qu’un produit classe A, et l’on
passe à 44 % de moins pour un A++. Sachez que le produit
que vous possédez actuellement a toutes les chances
d’être B ou C, et que les anciens réfrigérateur américains
étaient par exemple en classe G, de même que les anciens
congélateurs, surtout s’ils sont couverts de givre (3 mm de
givre DOUBLE la consommation !). De multiples possibilités s’offrent à vous, chaque marque
rivalisant de créativité pour vous offrir un produit adapté
à vos besoins… amortisseurs de portes, tiroirs très longue
conservation (Biofresh, Vitafresh…), surface anti bactéries,
régulation électronique, éclairage LED, glissières télescopiques, fabriques à
glaçons, etc, etc. la liste est
longue. Votre choix dépendra de votre budget certes, mais
également de vos habitudes alimentaires. Produit épicurien par excellence, très tendance, les caves
à vins fleurissent dans tous les catalogues. Il existe deux types de conservation : - Pour la mise en température, jusqu’à 6 différentes,
permettant de respecter les règles du service, de
5 à 18°C. - Pour le vieillissement, mono température, recréant l’environnement
propice à la conservation et à la maturation
du vin. Certaines armoires combinent les deux, vous permettant
de moduler votre cave. Dans tous les cas, pour que les
températures soit maîtrisées, constantes et homogènes,
l’appareil comprend une régulation électronique au degré
près, un brasseur d’air, des sécurités empêchant les accidents
nuisant au vin, un contrôle permanent de l’hygrométrie,
des filtres à charbon actifs. Si elle est vitrée, un
double vitrage et un filtre anti-uv sont nécessaires. De nombreux modèles encastrables vous sont présentés
dans ce guide, de formes et de capacités très variées.
Attention cependant de prendre en compte le nombre de
bouteilles que vous voulez stocker, et surtout leurs formes
et leurs variétés, les capacités étant souvent calculées sur
la base de bouteilles type Bordeaux.Froid
On parle beaucoup des modes de cuisson qui préservent
les qualités nutritionnelles des aliments mais trop peu de
leur mode de conservation. Pourtant, les produits frais
nécessitent une température et une humidité de l’air
idéales et parfaitement adaptées pour conserver leur
valeur nutritive et leur goût.
Ces appareils sont aussi les plus énergivores de votre habitation…
plus d’un tiers de votre consommation annuelle
(hors chauffage électrique), mais rassurez-vous, ce sont
aussi ceux qui ont le plus progressé au niveau des économies
d’énergie depuis 10 ans.
Notre sélection prend en compte ces données fondamentales,
mais également les contraintes liées au positionnement
de votre appareil dans votre cuisine et à votre goût
personnel.Comment l'installer ?
• soit au moyen de glissières,
• soit au moyen de charnières pantographes
ou autoporteuses.Avec congélateur ou non ?
Quel type de froid ?
Consommation
Equipement ?
Un chiffre pour vous convaincre des enjeux…chaque
année, le budget moyen annuel alimentaire des foyers
français est de 4 600€… dont 30 % est jeté (produits
périmés, abimés,…). Sachant qu’un tiroir type Biofresh
permet de conserver les aliments 3 fois plus longtemps,
imaginez les économies réalisées et le gâchis évité !Quelle cave à vin ?
Il est cependant important de choisir un produit qui
réponde réellement aux besoins de conservation et de
vieillissement de vos bouteilles.
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