Il est particulièrement
important de s’appuyer
sur les conseils avisés de
votre Spécialiste Cuisinov
pour faire votre choix. En effet, son fonctionnement dépend en grande partie
d’éléments extérieurs et d’une installation irréprochable.
Pour compliquer un peu plus votre décision, de nouvelles
normes de calcul, obligatoires depuis 2010, ont modifié la
puissance annoncée d’un certain nombre de modèles.
Pour vous aider à y voir plus clair, nous allons analyser,
point par point, vos besoins pour vous guider dans votre
choix. Votre réponse détermine la puissance de votre hotte,
sachant que celle-ci doit renouveler 10 à 12 fois par heure
le volume d’air de votre cuisine, plus celui de l’autre pièce
en cas de cuisine ouverte. Si vous cuisinez beaucoup ou longtemps, que vous utilisez
une friteuse ou un grill par exemple, votre hotte devra être
choisie en conséquence. Certains types de hottes pourront
être moins adaptées à vos habitudes. Dans le cas d’une évacuation extérieure, l’air “gras”
est évacué à l’extérieur de votre habitation. Il convient
de vérifier que ceci est permis (cas des appartements) et
que les murs extérieurs ne sont pas trop éloignés car le
guidage du flux d’air est primordial (éviter les coudes trop
nombreux, pas de gaine souple créant des turbulences,
respect des diamètres de sortie, …).
Dans ce cas et dans certaines limites d’installation, vous
pouvez opter pour un moteur séparé, soit installé en extérieur,
soit dans les combles. Dans le cas d’une évacuation par recyclage, l’air est
rejeté dans la pièce après avoir été filtré. Dans ce cas, la
perte d’aspiration est de l’ordre de 30 % à 40 %. Pensez à
changer régulièrement ces filtres à charbon qui, encrassés,
peuvent engendrer une perte d’aspiration plus importante
et de mauvaises odeurs. Ce système est nettement moins
performant. Cela dépend de l’implantation réalisée avec votre cuisiniste.
Au dessus d’un îlot, la hotte sera centrale, donc un
peu plus profonde qu’une hotte “normale” et le conduit
sera en 4 faces. La hotte devra être plus puissante pour
compenser les déperditions d’air en l’absence de mur. Dans les autres cas, elle sera murale. Mais vous pourrez
également opter pour un groupe filtrant, une hotte tiroir,
casquette ou escamotable. En fonction des caractéristiques techniques d’aspiration,
mais aussi fonctionnelles (éclairage, type de filtres,
électronique,
…) ou de design avec des matériaux différents
(verre, traitements de surface, qualités d’inox), les prix
peuvent énormément varier. Il appartiendra à votre agenceur
de cuisine de valoriser ces écarts. L’offre est pléthorique, vous permettant de réellement
personnaliser votre cuisine.
Nous avons arbitrairement classé cette famille pour simplifier
votre choix : 1 - Les hottes pyramidales, que l’on pourrait
considérer
comme classiques. Elles peuvent être plus ou moins
plates, plus ou moins galbées et peuvent être proposées
en inox, mais aussi en noir et en blanc, parfois en couleur. 2 - Les hottes box, aux formes très carrées.
Elles sont
plus ou moins épaisses et majoritairement en inox. 3 - Les hottes inox et verre, mariant les deux
matières.
Elles sont de formes et d’esthétiques très variées, certaines
étant particulièrement design et décalées. 4 - Les hottes inclinées, très plates, en inox
ou en verre.
Ces hottes présentent l’avantage de dégager l’espace au
dessus de la table de cuisson, appréciable pour les grands
gabarits et elles offrent des lignes très épurées. 5 - Les hottes de plan de travail, s’intégrant
derrière
ou à côté des appareils de cuisson. 6 - Les extracteurs de plafond ou de meuble haut.
Ce sont de nouveaux produits qui s’intègrent totalement,
soit dans le plafond au dessus d’un îlot central, soit dans un
meuble haut de profondeur standard, en toute discrétion. 7 - Les groupes filtrants, qui s’installent dans
un bâti,
souvent dans des cuisines plutôt rustiques. 8 - Les hottes tiroir ou télescopiques, fixées
dans un
meuble haut spécial, et dont seule la tranche apparaît.
Cette partie se tire lorsque la hotte fonctionne. 9 - Les hottes escamotables, avec aspiration
verticale,
fixées entre deux meubles hauts et cachée derrière
une façade. 10 - Les hottes casquette ou visière, peu
puissantes
qui se fixent sous un meuble haut. La plupart de ces hottes sont disponibles en plusieurs largeurs
pour répondre à tous les besoins, sachant que cette
largeur ne doit en aucun cas être inférieure à celle de la
table de cuisson. La hotte doit également être installée
à une certaine hauteur, 65 cm pour une table électrique,
70 cm pour du gaz, mais jamais plus haut (sauf hottes
inclinées). Il est conseillé de la mettre en marche 5 minutes avant
la cuisson pour créer un flux d’air et de la laisser ensuite
fonctionner 5 à 10 minutes après la cuisson.
La puissance indiquée en m3 (norme IEC) est un bon
indicateur de la qualité d’une hotte, mais votre installateur
doit également prendre en compte la pression (Pa),
qui caractérise la capacité du moteur à pouvoir évacuer
de l’air, surtout quand votre implantation nécessite une
grande longueur de tuyau.
Enfin, le niveau sonore (norme EN 60704-3), qui doit être
indiqué pour chaque vitesse d’aspiration, déterminera le
confort d'utilisation au quotidien. Au 1er janvier 2015, l’étiquette énergie est exigée sur les
hottes de cuisine. En instaurant des indicateurs normés,
l’étiquette énergie incite les fabricants à concevoir des
appareils plus performants tout en réduisant leur impact
sur l’environnement. Côté consommateurs, la présence
de l’étiquette énergie permet de renforcer la différenciation
des produits en matière d’efficacité énergétique et de
fournir une information précise et commune quelle que
soit la marque facilitant ainsi la comparaison des produits
et le choix du consommateur. 1 • Posséder une entrée d’air dans la cuisine. Hottes
et groupes
filtrants
Quelle dimension ?
La cuisine est-elle ouverte
(dite américaine) ou fermée ?
Quelles habitudes culinaires
et quel type de table de cuisson
est utilisé ?
Evacuation extérieure
ou recyclage ?
Hotte centrale,
murale ou cachée ?
Quel budget ?
Quelle esthétique ?
La hotte adopte l’étiquette énergie
Les 10
recommandations
d’installation
2 • Positionner la hotte hors des courants d’air.
3 • Respecter le diamètre de sortie d’évacuation.
4 • Éviter de former des coudes sur la gaine
d’extraction : perte de 15% par coude.
5 • Positionner la hotte le plus près possible
du conduit d’évacuation.
6 • Respecter la taille de la hotte par rapport
au plan de cuisson.
7 • Adapter le débit de l’appareil suivant
le type de cuisine.
8 • Respecter la hauteur entre la hotte et les éléments
de cuisson (65 cm électrique / 70 cm mini gaz).
9 • Ne pas raccorder sur un conduit de V.M.C, de
chauffage central ou au gaz (INTERDIT).
10 • Adapter un clapet anti-refoulement
(si les vents dominants le nécessitent).
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