Le choix de votre table
de cuisson dépend
d’un certain nombre de
critères incontournables,
du type d’énergie que
vous voulez ou pouvez
utiliser, et bien sûr
de l’esthétique que
vous désirez. Les tables de cuisson répondent à des normes de sécurité
très strictes impliquant des contraintes d’installation draconiennes,
en particulier sur le gaz pour lequel le thermocouple
est obligatoire.
Nous allons essayer de vous guider à travers ce labyrinthe
de normes, d’énergies, de matières et de tailles… C’est l’énergie la plus ancienne, celle également qui
répond aux normes d’installation les plus strictes. Mais la
traditionnelle table émail a fortement évolué ces dernières
années et vous pouvez désormais choisir des produits très
différents. De plus, les marques améliorent fortement le
rendement de ces tables en travaillant sur la forme et la
direction de la flamme. - Les traditionnelles tables émaillées sont pourvues
désormais de toutes les sécurités et d’un thermocouple
automatique, coupant automatiquement l’arrivée du gaz
en cas d’extinction de la flamme. Les innovations portent
sur la forme et la puissance des brûleurs, jusqu’à 6 kW,
ainsi que sur les multiples formes et matières des grilles. - Les tables en inox peuvent être de simples déclinaisons
des modèles en émail, mais également offrir des
formes et des dimensions très design et contemporaines,
allant jusqu’à s’intégrer dans le plan en même matière.
Leur entretien peut être facilité par des traitements de
surface très efficaces (Ixelium par nanotechnologie chez
Whirlpool). - Les tables en verre, avec grilles individuelles ou non,
de diverses couleurs, présentent souvent des lignes épurées
et facilitent le nettoyage. Elles sont cependant sensibles
aux chocs. - Les tables sur verre vitrocéramique, dotées d'une
bonne résistance aux chocs combinent plusieurs énergies. - Les tables en fonte, remettent au goût du jour un
matériau noble et indestructible, mais avec un remarquable
parti-pris esthétique et un gros travail sur la performance
des brûleurs. - Les tables émail ou inox, sont pourvues de
feux
massifs et moins esthétiques en métal ou en fonte, et peu
adaptées désormais à nos modes de consommation. - Les Teppan Yaki ou plancha, produits
développés
récemment, offrent des possibilités de cuisson saines,
diététiques et conviviales, sans ajout de matière grasse,
mais plutôt destinées à être en complément de tables plus
traditionnelles. - Les tables vitrocéramiques, sont divisées en
deux
grandes catégories très différentes, dont seules la surface
visible est commune : • Les tables appelées communément
“vitro” sont
équipées de foyers radiants. Chaque fabricant possède
sa propre dénomination (Highspeed, Haloring, Speedring,
éclairs…) pour des rendements assez proches.
Le principe est toujours le même, à savoir des lamelles
métalliques (résistance) logées sous la plaque qui la
chauffent, celle-ci chauffant le récipient. Votre choix
doit être guidé par la disposition des foyers, leur taille,
leur puissance et leur mode de commandes, soit avec
des manettes, soit sensitives.
Il est à noter qu’il n’existe plus aucune table équipée de
spots halogènes sur le marché, vous ne trouverez que
des radiants. • Les tables induction,
dont la surface est rigoureusement
la même, mais dont le fonctionnement est très différent.
Des bobines, appelées inducteurs, placées sous
la plaque génèrent un champ magnétique qui réagit au
contact des récipients métalliques et chauffe directement
les aliments.
Le gain en temps et en énergie est très important. Multiples
types de bandeaux de commandes, sécurités,
détecteurs de casseroles, zones modulables à l’infini,
choix des puissances, vous n’aurez que l’embarras du
choix. a. Utiliser des casseroles adaptées de bonne
qualité,
mais la plupart de celles vendues dans le commerce
sont aujourd’hui compatibles. Sinon, vous trouverez dans
la rubrique “boutique” de ce catalogue un large choix de
casseroles de qualité. b. Vérifier la puissance électrique de votre
installation,
la puissance de la plupart de ces tables (de 5,6 à
7,2 kW) nécessitent un fusible de 32A. Si ce n’est pas le cas,
optez pour une table d’une puissance
de 4.6 kW, également efficace, qui vous permettra
de vous brancher sur votre ligne existante de 16 ou 20A.
Afin de faire votre choix en toute sérénité et en connaissant
tous les paramètres, voici quelques éléments chiffrés : Si vous souhaitez cuisiner “comme un pro”, optez pour
une table induction à zone modulable (Continium, Flex,
Evolis, Maxi zone,…). Vous disposerez d’une surface de
cuisson totale. Vous avez ainsi la possibilité de réunir les foyers et
d'étendre votre surface de cuisson. Vous avez alors la
place nécessaire pour utiliser vos poissonnières, cocottes
ou autres récipients volumineux.
Votre choix doit également être guidé par la dimension de
votre table et par ses contraintes d‘encastrement à voir
avec votre agenceur de cuisines. Cela fait plusieurs années que les constructeurs travaillent
sur des appareils électroménagers connectés. Encore
sous forme de prototypes il y a quelques années de plus
en plus de produits intègrent les gammes des fournisseurs.
Une tendance de fond qui devrait sensiblement s’accélérer
dans les prochaines années. La maison du futur sera
connectée ! - Les tables “grande largeur” :
Ces tables varient en largeur jusqu’à 100 cm, mais peuvent
également varier en profondeur, vous offrant une utilisation
“panoramique”.
Certaines d’entre elles peuvent même être installées
“à fleur” de plan de travail et venir bord à bord par rapport
à la découpe. Cette disposition n’est possible que dans
certains plans, en granit, en pierre ou en lave émaillée par
exemple. On peut également personnaliser son plan de
cuisson en optant pour une table totalement ronde (Electrolux)
ou pour des pavés induction intégrés dans le plan
(Novy).
Vous pouvez même opter pour un bloc intégrant plan inox,
table de cuisson et évier. - Les tables “standard” : Ces tables varient de 60 à
75 cm et s’intègrent dans une découpe dont la taille est
normalisée. - Les dominos : De taille plus réduite qu’une table
traditionnelle,
ils vous offrent la possibilité d’associer les types
de cuisson, les énergies, les matières.
Les critères de choix sont les mêmes que pour une table
“standard”, mais il existe des produits complémentaires
très intéressants, tels que friteuse, grill, barbecue, wok
induction, modules vapeur voire multifonction, modules
d’aspiration ou hottes de plan de travail. Plusieurs largeurs
existent, vous permettant de créer votre propre atelier
culinaire. Nous vous conseillons cependant de choisir des
produits de même marque, afin de pouvoir les harmoniser
au mieux. Vous pouvez enfin les associer en les espaçant ou au
contraire en les installant côte à côte, avec des barrettes
de jonction, reconstituant ainsi un grand plan de cuisson.Tables
Le gaz
L'électricité
2 contraintes à
respecter
Connectés et intelligents
Contrôle de la hotte
aspirante du bout
des doigts depuis la table induction.
La hotte
adapte automatiquement sa
puissance en fonction des plats cuisinés.
Tailles de tables :
3 grandes catégories
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