Le four est la pièce
maîtresse de votre
cuisine, celle qui lui
apporte son identité
et appuie son design.
Mais c’est avant tout
un formidable outil
de réussite culinaire.
Or bien souvent,
le choix se porte en
priorité sur son mode
de nettoyage, et non
sur ses fonctionnalités
de cuisson. Ces quelques lignes ont pour objectif de vous aider à
mieux choisir votre four, en fonction notamment de plusieurs
critères : Vous vous apercevrez en feuilletant les pages de ce guide
que les litrages annoncés par les marques sont très diffé-
rents, et que certains ont même évolué de façon importante
pour le même produit d’une année sur l’autre.
Ces modifications sont liées à l’application d’une nouvelle
méthode de calcul : pour les produits ne possédant pas de
gradins moulés dans le moufle (c'est-à-dire dans la cavité
du four), la capacité en litres est calculée en otant la totalité
des grilles latérales servant de support à la cassolerie.
Mais on peut parler dans ce cas de litrage “brut”, le four ne
pouvant être utilisé sans ces grilles, le volume utile étant
amputé d’une dizaine de litres.
Les produits ayant des gradins moulés dans l’émail sont quant
à eux toujours annoncés en volume “utile”.
Les volumes moyens allant de 50 à 76 litres, votre Spécialiste
Cuisinov vous guidera dans votre choix en fonction de
l’architecture de votre four (avec ou sans gradins).
Il en existe 3 principaux, proposant des résultats culinaires
très différents : Nous pouvons même dorénavant ajouter un 4ème type de
cuisson en y associant la vapeur. Ce système permet en
particulier de retrouver un certain savoir-faire culinaire
issu de notre “patrimoine gustatif" basé sur la cuisson au
gaz qui préservait le moelleux des préparations grâce à
une hygrométrie plus importante. Ils sont multiples, et les marques rivalisent de créativité
pour vous proposer des fonctions adaptées à vos besoins
…ou à vos envies. • Ceux que nous appellerons “techniques”, vous permettant
de choisir votre type de cuisson (grill, sole seulement,
tournebroche, convection…). Certains vous sont familiers, d’autres un peu moins car
récents. En voici une liste exhaustive. • Nettoyage manuel. Il n’y a pas de programme
particulier,
seulement du courage, de l’huile de coude et une
bombe de nettoyant prévue à cet effet. • Nettoyage catalyse. Ce mode, souvent appelé à
tort
autonettoyant, permet de nettoyer les graisses par oxydation,
le moufle présentant un aspect légèrement granuleux.
Il faut cependant veiller à monter la température
du four au maximum pendant plusieurs minutes après la
fin de la cuisson afin d’optimiser le nettoyage et éviter
l’encrassement des parois. • Nettoyage ecoclean. Les parois du four sont
revêtues
de céramique microporeuse, contenant de l’oxygène.
Lors du programme de nettoyage à 270°C, l’oxygène au
contact des graisses les détruit. • Nettoyage pyrolytique. Il s’agit d’un ou deux
programmes
à très haute température (supérieure à 490°C)
permettant de brûler les graisses et de les réduire en
cendres à enlever d’un léger coup d’éponge en fin de
programme. Ce type de nettoyage est souvent associé
à la technologie “porte froide" afin d’éviter les accidents. • Nettoyage hydrolyse. En fin de cuisson,
l’ajout d’eau
en fond de moufle avec un peu de liquide vaisselle associé
à la programmation de l’hydrolyse en 21 mn permet
de ramollir les graisses grâce à la vapeur dégagée et
d’ôter les salissures d’un coup d’éponge. • Nettoyage Starclean. Ce brevet développé par
Whirlpool est très proche du système précédent, mais
associe un revêtement issu de la “nanotechnologie"
à l’ensemble de l’intérieur du four, y compris la façade
intérieure de la porte. Le nettoyage se fait de la même
façon grâce à la vapeur dégagée par ajout d’eau, mais
sans détergent. Le four vapeur La cuisson diététique est à la mode et, en plus des traditionnelles
cocottes et autres autocuiseurs, le consommateur
a à sa disposition une technologie qui reste peu
connue, le four vapeur. Four avec adjonction de vapeur Performance et économie ! Ce four est doté d’un réservoir
d’eau. Celle-ci descend vers un générateur qui régule
la vapeur émise dans la cavité afin d’obtenir un résultat
proche du domaine professionnel : des cuissons plus
moelleuses, une préservation du croustillant, et des aliments
qui ne sont pas desséchés. Pour s’adapter au mieux à vos besoins, les fabricants ont
développé plusieurs types de produits offrant à la fois un
excellent espace intérieur, mais répondant également à
vos contraintes d’installation. • Four standard : c’est le produit que vous connaissez,
(60 x 60 cm), dont les volumes, comme abordé précédemment,
peuvent varier énormément. Vous pouvez
également choisir certains produits avec séparateur,
vous offrant la possibilité de cuisiner en même temps des
plats totalement différents, en temps et en température. • Four 90 cm : ce type de produit se pose sous plan et
vous donne la possibilité d’utiliser de très grands plats. • Fours doubles : plus rare, ce concept permet d’avoir
deux enceintes séparées. • Four 76 cm : aux normes américaines, ces fours de
largeur 76 cm offrent un grand volume intérieur mais
nécessitent un meuble colonne spécial. • Four 45 et 38 cm : ces
dimensions permettent
d’offrir un complément
à votre four principal
(vapeur, micro-ondes,
etc.) ou de répondre à
des contraintes d’agencement
pour les cuisines
réduites. Rails télescopiques, plat à pizza, accessoires vapeur, pierre
à pain, etc… vous offriront un confort d’utilisation optimal. Pierre à pain
et à pizza
(NEFF) Cuiseur vapeur
(NEFF) Rail téléscopique (NEFF) La plus répandue est la classique porte abattante. Mais
il existe d’autres possibilités offrant un certain nombre
d’avantages : • Porte latérale,
à gauche ou à
droite, permettant
de bien dégager
l’espace pour
saisir les plats.
• Chariot
sortant,
pour installation
sous plan de
travail, évitant
de se baisser
pour saisir
les plats.
• Porte slide & hide, avec poignée articulée,
permettant
de faire disparaître totalement la porte sous le four et
d’accéder ainsi facilement au four. • Porte avec fermeture douce assistée, à l'image
des meubles de cuisine. Fini les portes qui claquent
même lorsque vous êtes pressé.LE FOUR mode d'emploi ?
LE LITRAGE
Les modes de cuisson
• la convection “naturelle”. Dans ce cas, votre
plat est
chauffé par rayonnement direct.
• La multifonction ou air brassé. Cette méthode
associe
la convection naturelle à un ventilateur placé au fond
du four qui brasse l’air tout autour de vos aliments, assurant
une meilleure homogénéité de la cuisson.
• La chaleur tournante. C’est une multifonction
également,
mais une résistance est ajoutée autour du ventilateur,
permettant d’assurer la diffusion d’une chaleur
constante tout autour de votre plat.
Si vous cuisinez beaucoup, si vous souhaitez cuire en
même temps sur plusieurs niveaux, la chaleur tournante
vous sera indispensable. Les produits disposant de cette
technologie vous permettront de combiner plusieurs
types de cuisson et même de bénéficier de programmes
automatiques.
Les programmes
On distingue deux types principaux de programmes :
• Ceux que nous nommerons “créatifs", automatiques ou
semi-automatiques. Dans ce cas, vous choisissez votre
plat (rôti de bœuf) ou votre type de cuisson (barbecue,
rôtisserie, étuve….). Les marques vous offrent une très
large palette de fonctions, vous n’aurez que l’embarras
du choixLes modes de nettoyage
Ce système est légèrement plus gourmand en énergie. Four et vapeur
• Il permet de cuire, de réchauffer sans dessécher, de
décongeler, de stériliser les biberons, ou encore de peler
les légumes ou les fruits comme les tomates.
• Il réduit le temps de cuisson de près de 50 %.
• il permet de conserver les vitamines et les minéraux des
aliments ainsi que leur consistance.Les dimensions
Les équipements
Les types d'ouverture
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